+38 (050) 541 67 07
+38 (097) 633 57 30
Перезвоните мне
Корзина

Каталог товаров

Авторизация

Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?

Папка сравнения

В папке нет товаров

Новости

Курсы валют

Карбоновые обогреватели: подробнее...

Подробнее об инфракрасных обогревателях

    Принцип действия большинства отопительных приборов конвективный, т. е., теплый воздух, нагретый отопительным прибором, поднимается вверх и замещает холодный. До тех пор пока не прогреется весь объем воздуха, в помещении не будет тепло. На это требуется много времени. Так как холодная конструкция здания постоянно отводит тепло и для прогрева стен помещения требуются значительные затраты энергии. Как результат такого обогрева – холодный пол и перегретый воздух под потолком. Длинноволновая система отопления работает иначе. Прежде всего, что представляет собой длинноволновая система отопления.
  Тепловые лучи, испускаемые обогревателем, нагревают непосредственно пол, стены, предметы, т.к. обогревающая поверхность по сравнению с традиционной системой отопления увеличивается в несколько раз, то воздух нагревается быстрее, поэтому помещение быстрее выходит на заданный потребителем тепловой режим. Нагрев происходит равномерно, и под потолком не скапливается бесполезно нагретый воздух, а температура пола всегда будет на 1-2С выше температуры воздуха, тем самым создавая приятный эффект «теплого пола». Для поддержания заданной температуры терморегуляторы чаще отключают длинноволновые обогреватели, а следовательно, не расходуется зря электроэнергия.
  
   Об одном интересном свойстве этой системы, которое связано с ощущением комфортности, хочется рассказать особо. Температура тела человека выше температуры окружающего воздуха и предметов (за исключением отопительных приборов и т.п.). Поэтому, человек находящийся в помещении постоянно теряет какое-то количество тепла в процессе теплообмена. При температуре 18-20С человек теряет около 116 Вт, причем считается, что такие условия для человеческого организма наиболее благоприятны. В помещении теплообмен происходит в основном со стенами и окнами, граничащими с холодным наружным воздухом. Чем холоднее их поверхность, тем лучше она поглощает тепло, излучаемое человеком. Такой интенсивный отток тепла может привести к переохлаждению организма.
В нашем случае, температура теплоотводящих поверхностей всегда будет выше температуры воздуха. К тому же человек будет ощущать более высокую температуру за счет прямого поглощения тепловой энергии от обогревателя, это позволяет снизить прогрев помещения на 2-3С без ущерба для ощущения комфортности и дополнительно экономить электроэнергию. Таким образом, только за счет физики работы, карбоновые обогреватели экономичнее конвективных систем отопления.
    
   Длинноволновые обогреватели абсолютно безопасны для здоровья, не уменьшают содержание кислорода в воздухе, исключают возможность движения пыли, пожаробезопасны и просты в эксплуатации. Благодаря современному дизайну эти обогреватели вписываются в любой интерьер.

Что же это такое инфракрасные лучи?

Инфракрасное излучение (лучи) — область электромагнитного излучения, находящаяся в диапазоне между длинноволновым участком красного видимого цвета (0,74 мкм) и коротковолновым участком микроволн (1000 мкм).

Диапазоны электромагнитного излучения

     Электромагнитное излучение принято делить по частотным диапазонам. Между диапазонами нет резких переходов, они иногда перекрываются, а границы между ними условны. Поскольку скорость распространения излучения постоянна, то частота его колебаний жёстко связана с длиной волны в вакууме.
     Самым известным источником инфракрасного излучения является Солнце, излучаемая энергия от которого на 50% состоит из инфракрасного излучения. Поверхность Солнца имеет температуру около 6000 градусов и с расстояния в 150 млн.км. светит ярко-жёлтым светом. На поверхности Земли плотность потока энергии солнечного излучения для высот до 15 км включительно достигает 1125 Вт/м2 [0,027 кал(см2*с)], в том числе плотность потока ультрафиолетовой части спектра (длина волн 280– 400 нм) — 68 Втм2 (ГОСТ 15150-69).
    Ввиду того, что мы родились в соседстве с такой звездой, этот участок спектра электромагнитного излучения принимается нашим организмом, как само собой разумеющееся. Невидимое человеческому глазу, оно обладает очень сильной тепловой энергией. Кроме солнца все нагретые тела в твердом и жидком состоянии излучают непрерывный инфракрасный спектр.
Инфракрасное излучение является постоянно действующим на организм человека фактором окружающей среды. Тело человека постоянно поглощает и излучает инфракрасные лучи (радиационный теплообмен).
Инфракрасное излучение нашло широкое применение в медицинской практике. Действие на организм человека обусловлено тепловым эффектом. Повышение температуры в результате поглощения инфракрасных лучей тканями вызывает реакции местного (гиперемия, увеличение проникаемости сосудов) и общего характера (интенсификация обмена, терморегуляция и т.д.).
  
  Длинноволновые инфракрасные лучи:
  
   - Способствуют кровообращению в организме
   -Согревают и поддерживают температуру нашего тела
   -Разрушают соединения с вредными металлами, помогают выводить их из организма
   - Имеют дезодорирующее, очищающее, противоядное воздействие
   -Прекращают распространение вредных микробов и грибков в организме
   - Активизируют рост растений
   - Очищают загрязненный воздух 
   - Улучшают обмен веществ в организме человека
  
    Уже за эти свойства инфракрасного излучения можно обратить пристальное внимание на инфракрасный спектр. Важно использовать свойства излучения в умеренном объеме, в пределах санитарных норм.
  
  Спектр инфракрасного излучения условно разделен на 3 диапазона: ближний (коротковолновый) — 0,76 ÷ 1,40 мкм; средний — 1,40 ÷ 3 мкм и дальний (длинноволновый) — 3,0–1000 мкм (микрон).
   Инфракрасный нагрев основан на свойстве материалов поглощать определённую часть спектра этого излучения. Наиболее безопасным и полезным при этом является инфракрасное излучение с длиной волн от 4 до 14 микрон. Самым полезным оказывается излучение в 9 микрон, которое ближе всего соответствует резонасной частоте молекул воды.
  
   Лучистое тепло мы воспринимаем на расстоянии, например, от печи, костра, камина, солнца или инфракрасного обогревателя. Наше тело полупрозрачно для тепловых лучей, и они мгновенно проникают в нас на глубину 10–70 мм через открытые участки тела, распределяются там, постепенно прогревая тело (мягкие ощущения). Пар и вода хорошо поглощают лучистое тепло, поэтому при повышении влажности лучистый прогрев исчезает.
   
    Человек сам излучает аналогичное тепло и воспринимает его от другого человека. Более того, мы получаем под инфракрасными лучами чувство комфорта при более низкой температуре, чем при традиционно воздушном окружении в 18°С. Эта температура комфорта может опускаться до 15–16°С в помещениях с перемещением воздуха до 0,5м/с. Правда комфортность может меняться в зависимости от физической нагрузки человека, ветра, свойств одежды человека по поглощению инфракрасных лучей, насколько прогревается пол, на котором находится.
   
   Пожалуй, лучшими свойствами приборов, основанных на инфракрасном излучении, являются: направленность тепловых лучей к областям нахождения людей, и свойства конструкций, осуществляющих аккумулирования тепла из-за поглощения инфракрасного излучения конструкциями здания, предметами интерьера. Мы, словно, находимся в теплой воздушной подушке, сформированной такими обогревателями вблизи поверхности пола. Тепло «укладывается» в зоне нахождения людей, а не в потолочной части обогреваемого помещения.
Источник:  http://teplov.com.ua
 
  Loading...